金沢のお寿司がおいしい理由

金沢のお寿司がおいしい理由:鮨 逢

2016年全国で一番おいしいのは石川県!

じゃらん宿泊旅行調査2016より「地元ならではのおいしい食べ物が多かった」部門で石川県が初の1位となりました。
人気を集めたのは「海鮮・魚介類」この他「のどぐろ」「かに」「せいこがに」が人気。都会と比べて費用もお手軽!お寿司を食べるなら金沢が一番ですよ。

 

《おいしい水》

石川県は冬にたくさんの雪が白山(はくさん)、立山連峰などに積り、それが春先に溶け始め平野部に流れます。綺麗な雪解け水が澄んだおいしい水になります。石川県には昭和の「名水百選(3ヵ所)」平成「名水百選(4ヵ所)」のあわせて7ヵ所が選定されております。

 

《おいしい米》

石川県は全国的にみても降水量が多くその大半は冬の降雪です。シベリア方面から流れる冷たい北風が日本海の暖かい海面により大量の水蒸気となり、白山などの山々に吹き荒れ降雪となります。この清らかな雪が雪解け水となり田んぼに行渡り、美味しいお米(コシヒカリ等)となります。また、冬には田んぼに沢山雪が積もり、その雪が解けることにより、田んぼも浄化され新しい栄養分が加わります。
「当店のお米もそんな素晴らしいツヤツヤ・モチモチの石川県内産のお米を使用しております」

 

《おいしい魚》

春先には雪解け水が伏流水となり、山肌からの栄養分を含んで川から海へと運ばれて行きます。沢山の栄養分が流れ込んだ海はプランクトンが豊富になり様々な海産物をおいしくしてくれます!
また、能登半島は穏やかな内海、北からの季節風や対馬暖流と千島寒流が能登沖でぶつかり荒々しい海岸線の外海、好漁場の能登沖とそれぞれに特徴もありますから季節によって仕入れる魚介も違い大いにお楽しみいただけます。

金沢のお寿司がおいしい理由をおわかりいただけましたでしょうか?
豊かな水脈に支えられた農作物に海鮮・魚介、都会では味わえない地物をお手頃な価格でご提供しております。ぜひご堪能ください。

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